Pasta mit weißem Spargel und Tomaten in einer Pfanne

Rezept Pasta mit weißem Spargel und Tomaten

Das Rezept ist “Mar­ke Eigen­bau”, basiert aber auf ver­schie­de­nen Rezep­ten aus You­Tube.

Zutaten für 1 Person

  • 100–125 g Spa­ghet­ti oder ande­re Nudeln. (Ist eh egal für den Geschmack)
  • 1 Zehe Knob­lauch
  • 1 klei­ne Scha­lot­te
  • 3 mitt­le­re Toma­ten
  • 2–3 Stan­gen wei­ßer Spar­gel
  • 50 g But­ter
  • Salz
  • Pfef­fer
  • Peter­si­lie (klei­ne Hand voll nur)
  • Zitro­nen­saft

Wich­tig: Nicht zu viel Zwie­beln, Knob­lauch und Toma­ten im Ver­hält­nis zum Spar­gel neh­men, sonst domi­nie­ren die­se ihn zu sehr! Lie­ber etwas weni­ger

Vorbereitung

  • Den Spar­gel schä­len, die Scha­len und End­stü­cken auf­he­ben.
    Wich­tig: die End­stü­cken pro­bie­ren, ob sie bit­ter sind. Das kann schein­bar pas­sie­ren, wenn der Spar­gel bei der Ern­te zu tief abge­schnit­ten wur­de.
  • Knob­lauch klein­ha­cken
  • Zwie­bel klein­schnei­den
  • Toma­ten klein­schnei­den
  • Peter­si­lie klein­ha­cken
Zutaten: Knoblauch, Schalotte, Spargelstücke, Tomatenstücke
Zuta­ten: Knob­lauch, Scha­lot­te, Spar­gel­stü­cke, Toma­ten­stü­cke

Zubereitung

Spargelschalen auskochen und Nudeln kochen

  • ca. 1 Liter Was­ser im Topf zum Kochen auf­set­zen.
  • Spar­gel­scha­len und End­stü­cke mit rein. Wich­tig: noch nicht sal­zen, damit der Spar­gel­ge­schmack aus gelaugt wird!
Spargelschalen und Endstücke garen in Wasser
Spar­gel­scha­len und End­stü­cke garen in Was­ser
  • ca. 30 Minu­ten auf Stu­fe 4 von 9 kochen las­sen. Das Was­ser wird dadurch etwas “gol­den”.
  • Die aus­ge­koch­ten Spar­gel­scha­len und End­stü­cken mit einem Schaum­löf­fel o.ä. raus­ho­len.

Nudeln kochen

Wich­tig: Das Kochen der Nudeln so pla­nen, dass sie zur ähn­li­chen Zeit gar — also biss­fest sind, wie das Gemü­se! Sind sie zu früh fer­tig, wer­den sie zu “bät­schig”, sind sie zu spät, hat das Nudel­was­ser noch ggf. zu wenig Stär­ke auf­ge­nom­men.

  • Jetzt für die Nudeln ca. 10g Salz ins Was­ser tun. Ggf. noch­mal Was­ser auf­fül­len, da eini­ges ver­kocht sein kann.
  • Nun die Nudeln biss­fest kochen. Sie sol­len am Ende in der Pfan­ne fer­tig garen und emul­gie­ren.
Spaghetti kochen in Nudelwasser
Spa­ghet­ti kochen in Nudel­was­ser

Gemüse zubereiten

Wegen des Timings: das hat bei mir ca. 10–12 Minu­ten gedau­ert.

  • Die But­ter in der Pfan­ne ver­flüs­si­gen bei ca. Stu­fe 6–7 von 9.
  • Die Spar­gel­stü­cken dar­in ca. 5 Minu­ten garen. Ich habe einen Deckel drauf­ge­tan, damit die Flüs­sig­keit erhal­ten bleibt.
    ggf. kann es bes­ser sein, ihn noch mehr anzu­rös­ten. Wer­de ich irgend­wann mal aus­pro­bie­ren
Spargelstücke garen in Butter
Spar­gel­stü­cke garen in But­ter
  • Dann den Spar­gel samt But­ter in eine Schüs­sel umfül­len, um in der Pfan­ne Platz zu machen
  • Nun die Zwie­beln in etwas But­ter (reicht wenig) gla­sig anschwit­zen und nach ca. 1–2 Minu­ten den Knob­lauch dazu. Bei mir auf Stu­fe 6–7 von 9. Knob­lauch darf nicht ver­bren­nen, sonst wird er bit­ter. Lie­ber weni­ger Hit­ze. Ins­ge­samt brau­chen die Zwie­beln und der Knob­lauch bei mir viel­leicht so ca. 3 Minu­ten.
  • Nun die Hit­ze auf 9 von 9 hoch­dre­hen und die Toma­ten dazu in die Pfan­ne. (Auf­grund des hohen Was­ser­ge­hal­tes der Toma­ten kühlt die Pfan­ne sonst stark run­ter. Bei schwe­ren Pfan­nen muss das viel­leicht nicht unbe­dingt sein.)
  • Nach ca. 2 Minu­ten die Hit­ze wie­der run­ter auf ca. 6–7 von 9
  • Den Spar­gel nun wie­der dazu schüt­ten und die Toma­ten zusam­men mit den Zwie­beln und dem Knob­lauch ca. 5–7 Minu­ten kochen las­sen.
  • Wenn Flüs­sig­keit fehlt, 1–2 Kel­len Nudel­was­ser hin­zu­ge­ben. Wich­tig ist, dass der Spar­gel weich wur­de, die Toma­ten aber nicht ver­ko­chen. Also ein­fach mal tes­ten.
Spargelstücke mit Tomaten, Zwiebel und Knoblauch in Butter und Nudelwasser
Spar­gel­stü­cke mit Toma­ten, Zwie­bel und Knob­lauch in But­ter und Nudel­was­ser
  • Nach per­sön­li­chem Geschmack Pfef­fer hin­zu­ge­ben.
  • Wenn noch nicht gesche­hen, spä­tes­tens jetzt die 1–2 Kel­len Nudel­was­ser hin­zu­ge­ben
  • Nun bei Bedarf sal­zen. Aber Vor­sicht: das Nudel­was­ser ist bereits sal­zig!

Nudeln zum Gemüse hinzugeben

  • Die Nudeln mit in die Pfan­ne geben, stän­dig ver­rüh­ren und schwen­ken, damit die Nudeln mit dem Was­ser und der But­ter emul­gie­ren, also “cre­mig” wer­den.
Nudeln im Gemüse
Nudeln im Gemü­se
  • Am Ende etwas Peter­si­lie dar­auf streu­en.
  • Mit Zitro­nen­saft etwas Säu­re hin­zu­ge­ben. Ich mache das aber erst auf dem Tel­ler, da die Geschmä­cker da sicher ver­schie­den sind.

Fer­tig.

Pasta mit weißem Spargel und Tomaten in einer Pfanne
Pas­ta mit wei­ßem Spar­gel und Toma­ten

Kommentare

2 Antworten zu „Rezept Pasta mit weißem Spargel und Tomaten“

  1. Avatar von Hedwig
    Hedwig

    Dan­ke, sehr aus­führ­lich und appe­tit­an­re­gend beschrie­ben.

    1. Dan­ke Hed­wig

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